Die größten Tore in der Geschichte der Fußball-WM: Die Momente, die man nie vergisst

Während einer Fußball-Weltmeisterschaft fallen richtig viele Tore. Dass dann einige Tore in Erinnerung bleiben, ist nicht überraschend. Aber welche Treffer sind das gewesen? Mit dabei: Pelé, Ronaldinho, Mario Götze und natürlich auch der legendäre Diego Armando Maradona.

Italiens Spieler feiern nach dem Sieg im Fußball-Halbfinalspiel der UEFA EURO 2020 zwischen Italien und Spanien im Wembley-Stadion in London am 6. Juli 2021. (Foto: CARL RECINE / POOL / AFP)

Das sind die größten Tore in der WM-Geschichte

1982: Italien gegen BR Deutschland – Torschütze: Marco Tardelli (69. Minute)

Ein bitterer Moment für die deutschen Fußballfans: Im Finale waren die Deutschen gegen die Italiener chancenlos. Verlief die erste Halbzeit ohne Tor, so gingen die Italiener in Minute 57 in Führung und Tardelli sorgte in der 69. Minute mit einem Traumtor für das entscheidende 2:0. Am Ende gewann Italien 3:1.

1998: England gegen Argentinien – Torschütze: Michael Owen (16. Minute)

Der gerade 18 Jahre junge Michael Owen hat die Engländer in der 16. Minute, nachdem Batistuta zum 1:0 traf und Shearer wenig später ausglich, in Führung gebracht. Wer auf die Engländer getippt hat, hat aber die Rechnung ohne Zanetti gemacht, der in der 45. Minute ausglich. Zudem wurde Beckham in der 47. Minute nach einer Tätlichkeit ausgeschlossen.

England verlor am Ende im Elfmeterschießen. Doch mit Michael Owen wurde ein neuer englischer Topstürmer geboren.

Einer der wichtigsten Tipps für ein sicheres und faires Wetterlebnis: Bei einem seriösen Buchmacher nur Geld setzen, das auch verloren werden darf – auch wenn das Team in der Favoritenrolle ist, können Überraschungen möglich sein.

1958: Brasilien gegen Schweden – Torschütze: Pelé (90. Minute)

Als im Finale Schweden auf Brasilien traf, stach ein Spieler hervor: Pelé. Der gerade erst 17 Jahre alte Spieler schoss die Brasilianer nicht nur mit seinem Siegestreffer gegen Wales ins Halbfinale, sondern sorgte mit dem letzten Treffer des Turniers auch für den perfekten Abschluss des 5:2 Finalsieges. Schon damals wussten die Fußballfans: Während dieser WM sind nicht nur viele Tore gefallen, es wurde auch ein neuer Star geboren.

1978: Brasilien gegen Italien – Torschütze: Nelinho (64. Minute)

Im Spiel um Platz 3 trafen 1978 Brasilien und Italien aufeinander. Die Italiener gingen mit einer 1:0 Führung in die Halbzeitpause. Nelinho sorgte dann in der 64. Minute für den sehenswerten Ausgleich. Was zuerst nach einer Flanke aussah, entwickelte sich zu einem perfekten Schuss – ein unvergleichbarer Treffer. Brasilien erzielte wenige Minuten später das 2:1 durch Dirceu und durfte sich über den dritten Platz bei der WM 1978 in Argentinien freuen.

2014: Deutschland gegen Argentinien – Torschütze: Mario Götze (113. Minute)

Nachdem die Deutschen im Halbfinale 7:1 gegen Brasilien gewannen, traf die deutsche Elf im Finale gegen Argentinien. Nach torlosen 90 Minuten ging es schließlich in die Verlängerung – und als schon alles nach Elfmeterschießen roch, traf Mario Götze zum erlösenden 1:0. Deutschland krönte sich durch diesen Treffer zum viermaligen Weltmeister.

2002: Brasilien gegen England – Torschütze: Ronaldinho (50. Minute)

Ein Tor, das für Aufsehen sorgte: Ronaldinho trat den Freistoß in der 50. Minute so geschickt, dass er über den englischen Torhüter Seaman drüber ging – es war zugleich auch der Siegestreffer des späteren Weltmeisters, der sich im Finale mit 2:0 gegen Deutschland durchsetzen konnte.

1970: Brasilien gegen Italien – Torschütze: Carlos Alberto (86. Minute)

Für viele Fußballexperten ist es tatsächlich das perfekte Tor schlechthin. Carlos Alberto, Kapitän der brasilianischen Nationalmannschaft, schoss als linker Außenverteidiger das 4:1 kurz vor Schluss und sicherte so seinem Team den WM-Titel. Die Italiener, die nach dem frühen Führungstreffer der Brasilianer noch ausgleichen konnten und mit einem 1:1 in die Kabine gingen, waren dann in der zweiten Halbzeit machtlos.

1986: Argentinien gegen England – Torschütze: Diego Armando Maradona (51. Minute)

Die „Hand Gottes“: Das wohl kurioseste Tor, das je in einem Fußballspiel während einer WM gefallen ist. Maradona hob den Ball mit der Hand über den englischen Keeper und sorgt für den 1:0 Führungstreffer.

Wenige Minuten später gelang dem Argentinier dann das „WM Tor des Jahrhunderts“. Ein Dribbling aus über 60 Meter endete mit dem 2:0 – Lineker, der dann in der 81. Minute den Anschlusstreffer erzielte, konnte das Spiel nicht mehr drehen.